【小秘訣】帶小孩就沒有時間運動?媽媽運動最常遇到的TOP5煩惱

:「教練~我想運動,但是我…」

幫助學員諮詢的過程中,時常聽到這句躍躍欲試又內心糾結的話,相信有很多煩惱會讓媽媽對於運動有所顧忌,當妳想運動但是又遇到許多阻礙的時候該怎麼辦呢?

今天幫妳整理出媽媽們最常遇到的TOP5困擾,當媽媽想要運動卻身不由己時,大概是遇到以下幾個狀況:

  1. 工作太忙沒時間
  2. 小孩沒人幫忙照顧
  3. 費用太貴
  4. 老公不同意
  5. 身體狀態不好

妳也有這些困擾嗎?別擔心!我幫妳設想好每一個問題煩惱的解決方案!接下來我會針對實際面及心態面去做探討,同時妳也能了解一下「自己到底有沒有想運動」。

其實這些煩惱都可以解決!媽媽們的TOP5煩惱

工作太忙沒時間

每人的工作型態與時間都不同,工作的種類大致上分為上班族、家庭主婦、夜班工作等等,思考看看自己一天的時程安排,仔細想想,妳是真的「沒時間」嗎?我們每天下班使用3C的時間大多花在追劇、看朋友動態、逛蝦皮,或是睡覺前沒有目的滑手機,甚至是睡眠時間過長,這些放鬆的方式可能來自於工作的壓力,導致下班不想運動只想回家放鬆休息。

Ans:回家放鬆休息絕對沒有不好!適當的休息才能走更長遠的路,但建議妳可以試試看在「上班前」或是「下班後」運動!

上班前運動能讓整天的精神及體力維持在很好的狀態,下班後運動可以紓解工作、生活壓力,讓身心靈得到良好的舒壓釋放,運動完後再來看看手機的社群動態、追追劇,其實時間還是很充裕的喔!將時間妥善的安排,利用30~60分鐘內運動,能有效的改變身體的狀態,不僅使妳的精神變好,也幫妳找到了另一個很健康的紓壓方式。

小孩沒人幫忙照顧

相信這是所有媽媽運動會遇到最頭痛的事了!

一般的健身房不允許帶小朋友進入,雖然各區域的運動中心皆有提供專屬小孩的活動空間,但還是會遇到孩子哭著找媽媽的情況,基本上媽媽運動還是無法順利的進行,更何況當妳有年齡不到3歲的寶寶時,可能連一般的休閒娛樂都會被打斷,那到底要怎麼辦呢!

Ans:建議媽媽可以尋找有提供『親子友善空間』的運動場所,像是我的教室【Homies Studio】就有提供給孩子玩樂的空間!

在開放式空間裡媽媽運動、孩子玩樂,不用擔心被區隔開的問題,媽媽可以隨時注意到孩子,而孩子也隨時看得到媽媽在幹嘛,教室也會有幼兒老師陪伴小朋友,不用擔心安全性的問題,家長可以放心的運動,一舉兩得!這樣貼心的運動場所能夠解決很多媽媽最頭痛的問題!讓媽媽們開心運動,孩子開心玩樂。

費用太貴

運動的費用是需要考量的一個環節,這邊列出幾項運動及效益成本,提供給媽咪們參考!


運動類型
價格效益成本適合對象
在家自主訓練$0  成本0  、效益低~高適合非常規律及有運動知識的人
運動中心自主訓練$50~   $70 成本低、效益低~中適合已經有運動健身習慣的人
運動中心團體課  $250  ~$500   成本中、效益中適合喜歡一群一起運動的人
一對一教練課$1,000~$2,200 成本高、效益高適合想有確實效益性、目標達成的人

Ans:建議選擇適合自己的運動類型去完成!可以評估看看妳的目標→經濟→時間,來選擇最有效益的運動方式,千萬別為了省錢而選擇效益不好的運動,往往犧牲掉的是妳的時間及耐心,久了沒效果就會有挫敗感,這常常是導致無法完成目標的關鍵。

記得『效果才是妳想要的』。若是沒有運動的基礎概念,建議可以選擇一對一教練課程,由教練帶著妳認識運動的基本知識,這樣也能大大降低運動傷害喔!

老公不同意

通常會遇到這個問題的媽媽,都是因為經濟的大權是由先生管理,那先生會反對的原因通常有以下這三點:

  1. 不要浪費錢做無意義的事(先生覺得妳可能不會堅持著)
  2. 妳去運動那小孩誰來顧(先生不願意、或是無法幫忙照顧小孩)
  3. 因為運動而承擔更多家務責任

Ans:建議跟先生做好深度溝通,主要說明為什麼這次妳想要運動的「強烈動機」,妳會想運動一定會有目標及動機,這也是讓妳能堅持運動的動力,這個原因可能是妳希望維持身材、增強體力、增加自信心等等,運動沒有動機很容易會因為其他外在因素而放棄,從這一個方向去溝通,請先生協助妳照顧孩子90分鐘的時間,如果先生仍然不同意,可以多詢問不同意的理由是什麼呢?針對先生的疑惑一起解決問題,同時也幫自己整理一下妳為什麼要開始運動這件事?也可以和先生說明,有些運動場所有提供「親子友善空間」,可以免於孩子需要特地託付他人照顧的問題!

身體狀態不好

相信這也是許多媽媽們會擔憂的身體問題。身體的內在、外在多少都有曾經的舊傷,或是正在疼痛的部位傷害。我目前有遇到的狀況有:心臟二、三尖瓣脫垂、高血壓、長期頭痛、甲狀腺亢進、心律不整、氣喘、關節韌帶受傷等等。

但其實很多的醫學報導有說明運動對人體的好處有哪些~!

  • 外在上:身體各肌群的靈活度、外表凍齡、體力增強。
  • 內在上:能夠避免掉許多的病症,讓身體的細胞及器官活化。
  • 心靈上:能激發腦力、減少心理憂鬱和焦慮症狀、增強免疫系統的偵測能力。

運動能讓妳擁有更強韌的身心靈狀態,在生活中展現多采多姿的活力,完成更多妳的目標,如果想瞭解更多運動對生活的影響,可以觀看我另一篇文章【:「運動是我生命的轉淚點」37歲的媽媽告訴你運動的好處無極限】

我如果想要運動,應該怎麼開始?

以上是幫各位媽媽整理出來最常遇到的問題以及建議可以如何解決,回到我們的主題「想運動該如何開始呢?」接下來請媽媽們拿起筆或使用手機記事本,跟著阿令教練寫下【運動HOW好玩訓練計畫】

  1. 這次運動的目標是什麼?
    ex:想瘦幾公斤、想練出馬甲線、想體力變好…等
  1. 要用什麼方式運動?
    ex:自主訓練、運動中心、一對一教練課。
  1. 一週想要運動幾次?
    ex:一次為30~60分鐘
  1. 幾月幾號開始執行計畫!

對於以上的問題如果沒有頭緒,或是還在迷茫中,阿令教練邀請妳來做【免費諮詢體驗活動】,我會先幫妳做量身檢測,第一步先了解妳的身體各項狀況,評估妳適合哪些運動方式,幫妳設定訓練的目標、內容、週期、方式。

我們的一對一教練課是透過體適能結合輕重量訓練,搭配啞鈴、壺鈴、登階梯、TRX…等多種輔助工具,依照妳的需求及目標做客製化的訓練菜單,達到瘦身雕塑、增肌減脂的效果喔~

親子友善空間,孩子玩得好快樂

Homies教室提供親子友善空間,這裡是開放式空間,還有提供孩子玩樂的玩具,環境舒適、燈光明亮,為的是給妳們更好的發揮空間。而且交通十分便利!媽媽運動放心,孩子開心玩樂,不用擔心孩子看不到媽媽會哭的煩惱,媽媽隨時看得到小朋友也能夠放心運動。加上會有幼兒老師在一旁輔助,讓孩子不覺得在等待,反而玩得盡興!

親子友善空間是媽媽運動及育兒的最好選擇!

有任何疑問歡迎詢問我們!

點擊此連結立即私訊阿令教練

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *